Chuo Animal College
共生科BLOG
実習にも登場する動物達の様子もお伝えしています!
介護食をつくろう!!!(*^。^*)
こんにちは。
だいぶ寒くなってきましたね〜
私は、まだ、
厚手のコートを出す
タイミングが分かりません(笑)
皆さんはどうですか??
さて、今回は、
共生科3年生の
福祉の授業に潜入です
共生科では、
介護職員初任者研修
(元ホームヘルパー2級)を取得できる
カリキュラムになっています。
そこで、介護とは何か
勉強するのです
今回の実習では、
介護の食事をつくりました
メニューを決めて、
早速作業に取りかかります。
若干、手つきは怪しいですが
いい匂いがしてきました
今回のメインメニューは
豆腐ハンバーグと鮭のグラタンです
真剣です
これは、ポテトサラダ
豆腐ハンバーグを焼いてます
今回は、
「通常食」と「刻み食」
の2種類作ってます。
刻み食とは、
喉につかえないように
ある程度細かく食材を刻みます。
食事は、
ただ食べればいいだけではなく、
目で見て楽しむ要素も入っています
料理は愛情
そういった事も考えて
食事ができるといいですね。
共生科BLOG記事一覧