看護科BLOG
寄生虫学実習
みなさんこんにちは
もう1月も終わりますね・・・
学校生活も終盤を迎えようとしています
1年生の寄生虫学の授業では
寄生虫に関する実習を行います
今年は糞便検査で発見される寄生虫や
ノミ・マダニなどの外部寄生虫、
フィラリアなどわんちゃん・ねこちゃんに
関係する寄生虫の実習を行ってきました
そして、今回で寄生虫実習も最後・・・
毎年、最後の実習には
人に関係する寄生虫を行います
この寄生虫は
お魚を生で食べる習慣のある
日本人に特に多いそう
みなさんは何かご存知ですか
その名も・・・アニサキス
アニサキスは回虫の仲間で、
本来は海に生息する哺乳類に寄生します
海洋哺乳類に寄生するまでに、
オキアミ→魚介類→哺乳類
というルートをたどっていきます
私たち、人間が感染してしまうのは
このルートの中の魚介類を
生で食べた時というわけです
さっそく、お魚をさばいてみましょう・・・
初めは、お魚なんてさばけなーい
と、大騒ぎでしたが、
気が付けばみんな楽しそうにやっています(笑)
基本的に内臓の表面に寄生しているのですが、
透明に近く小さく渦巻き状にいるので
目を凝らさないとなかなか見つけることができず
気が付けば、
魚を覗き込むような形に・・・(笑)
そして、獲れたのがこちら・・・
渦巻き状の子たちが見えますか?
全部の魚が
感染しているわけではないので
あまり見つけられない
魚さんもいました
そうそう、
これを見ると
もうお刺身食べられない
…なんて言わないでくださいね
このアニサキスさん・・・
通称アニーさん(笑)は
冷凍にしておくと
24時間後には死んじゃうそうです
なので、
刺身を一度冷凍してから
食べるといいそうですよ
え??
鮮度が落ちる???
・・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・うーん
アニーさんは傷がつく
感染能力が著しく低下するらしいので
お刺身は
よく噛んで食べましょう(笑)
看護科BLOG記事一覧